Studiengangsprofil
Lebensmittelwissenschaften
Info
Short-Facts
- Studienfeld(er): Ernährungswissenschaft, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie
- Startdatum: Sommer- und Wintersemester
- Regelstudienzeit: 3 Semester
- Studienform(en): Vollzeitstudium, Berufsbegleitendes Studium
- Zulassungsmodus: Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
- Trägerschaft: öffentlich-rechtlich
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Das könnte dich interessieren
Kontakt
Hochschulstandort
Hochschule Rhein-Waal - University of Applied Sciences
Marie-Curie-Str. 1
47533 Kleve
Tel: 02821 80673-0
Marie-Curie-Str. 1
47533 Kleve
Tel: 02821 80673-0
Weitere Informationen / Services:
FAQ zu Lebensmittelwissenschaften
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Lebensmittelwissenschaften studiere?
Beim Studiengang Lebensmittelwissenschaften an der Hochschule Rhein-Waal - University of Applied Sciences handelt es sich um einen Studiengang mit dem
Abschluss Master of Science
Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?
Das Sachgebiet des Studiengangs ist Ernährungswissenschaft, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie.
Wie lange dauert das Studium?
Die Regelstudienzeit beträgt 3 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 18 Monate.
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.
In welcher Form wird das Studium Lebensmittelwissenschaften angeboten?
Das Studium wird als Vollzeitstudium und als Berufsbegleitendes Studium
in angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: Sommer- und Wintersemester.
Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?
Der Studiengang Lebensmittelwissenschaften hat keine Zulassungsbeschränkung / ist ohne NC.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Lebensmittelwissenschaften zu studieren?
Für das Studium des Fachs Lebensmittelwissenschaften gelten folgende Zugangsvoraussetzungen:
https://www.hochschule-rhein-waal.de/de/studium/studieninteressierte/bewerbungsverfahren/masterstudiengaenge
https://www.hochschule-rhein-waal.de/de/studium/studieninteressierte/bewerbungsverfahren/masterstudiengaenge
Welche Themenschwerpunkte gibt es?
Themenschwerpunkte im Studienfach Lebensmittelwissenschaften sind:
- Schwerpunkte:
- Biotechnologie, Ernährungsphysiologie, Lebensmittelherstellung, Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelsicherheit, Naturwissenschaften, Produktentwicklung, Prozesstechnologie, Qualitätsmanagement, Verpackungstechnologie
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
- Nächste Vorlesungszeit:
-
22.09.2025 - 06.02.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
Bis 15.01.2026Eine Übersicht über Termine und Fristen für Bewerberinnen und Bewerber haben wir hier zusammengestellt: https://www.hochschule-rhein-waal.de/de/studium/studieninteressierte/fristen-und-formulare
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
Bis 15.01.2026Eine Übersicht über Termine und Fristen für Bewerberinnen und Bewerber haben wir hier zusammengestellt: https://www.hochschule-rhein-waal.de/de/studium/studieninteressierte/fristen-und-formulare
Zulassung & Bewerbung
- Zulassungssemester:
- Sommer- und Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
- Zugangsvoraussetzungen:
- https://www.hochschule-rhein-waal.de/de/studium/studieninteressierte/bewerbungsverfahren/masterstudiengaenge
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Themenschwerpunkte
- Schwerpunkte:
- Biotechnologie, Ernährungsphysiologie, Lebensmittelherstellung, Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelsicherheit, Naturwissenschaften, Produktentwicklung, Prozesstechnologie, Qualitätsmanagement, Verpackungstechnologie
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Fristen & Termine
- Nächste Vorlesungszeit:
-
22.09.2025 - 06.02.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
Bis 15.01.2026Eine Übersicht über Termine und Fristen für Bewerberinnen und Bewerber haben wir hier zusammengestellt: https://www.hochschule-rhein-waal.de/de/studium/studieninteressierte/fristen-und-formulare
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
Bis 15.01.2026Eine Übersicht über Termine und Fristen für Bewerberinnen und Bewerber haben wir hier zusammengestellt: https://www.hochschule-rhein-waal.de/de/studium/studieninteressierte/fristen-und-formulare
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Sonstiges
Leider liegen uns keine weiteren Informationen vor.
Schlagworte
Ernährungswissenschaft als Vollzeitstudium
Ernährungswissenschaft als Berufsbegleitend
Lebensmitteltechnologie als Vollzeitstudium
Lebensmitteltechnologie als Berufsbegleitend
Lebensmittelchemie als Vollzeitstudium
Lebensmittelchemie als Berufsbegleitend
Ernährungswissenschaft als Master
Lebensmitteltechnologie als Master
Lebensmittelchemie als Master
Master
Vollzeitstudium
Berufsbegleitend
Ernährungswissenschaft
Lebensmitteltechnologie
Lebensmittelchemie